ツナと豆乳のトマト風味スープそうめん

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト 最優秀賞

材料

2人分
〈A〉
やさしい調製豆乳1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
トマトケチャップ大さじ3
ライトツナフレーク1缶
そうめん(乾)160g
スライスチーズ1~2枚
キュウリ1/2本
ゆで卵1~2個
ミニトマト2個
大葉2~3枚
いりごま白小さじ2

作り方

1 そうめんは表示通りに茹で、流水でよく洗って器に盛る。
2 スライスチーズとキュウリは5mm幅の細切りにする。ゆで卵とミニトマトは半分に切る。大葉は千切りにする。
3 Aをよく混ぜてスープを作る。好みで練り辛子を加える。
4 ①に③をかけ、②を彩りよく盛りつけ、いりごまをふる。