大葉のキムチ

濃厚なピリ辛さと、しその風味が刺激的!ごはんにぴったり。
10分

材料

大葉20枚
ニンニク(薄切り)1かけ分
ショウガ(細切り)10g
〈A〉
コチュジャン大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1/2
一味唐辛子小さじ1
※味をなじませる時間は除く

作り方

1 Aを混ぜ合わせる。
2 大葉の片面にAをぬり、保存容器に入れ、ニンニク、ショウガを散らす。同様にして大葉を重ねていき、最後に残ったAをかけ、ふたをして、冷蔵庫で約30分味をなじませる。
1 3 〇冷蔵庫で約10日間保存できます。
1 4 ◇このレシピは、エネルギー全量:169kcalです。