おくらのポークカレー

夏野菜たっぷりで彩り豊か!ネバネバが辛さの中のアクセントに。
20分
684Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)120g
ショウガ(みじん切り)小さじ1
タマネギ(みじん切り)1/4個分
オクラ6本
パプリカ(赤)1/2個
1と3/4カップ
カレールウ(市販)40g
ご飯300g
塩、こしょう、サラダ油、福神漬各適量

作り方

1 オクラはガクを取り、塩で表面をこすり、斜め半分に切る。パプリカはひと口大に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱して、ショウガ、タマネギを炒めしんなりしたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラとパプリカを炒め、塩、こしょうをする。
3 水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火でしばらく煮る。
4 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかけ、福神漬を添える。