
おくらのポークカレー
夏野菜たっぷりで彩り豊か!ネバネバが辛さの中のアクセントに。
20分
684Kcal
材料
2人分
| 豚肉(こま切れ)120g |
| ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
| タマネギ(みじん切り)1/4個分 |
| オクラ6本 |
| パプリカ(赤)1/2個 |
| 水1と3/4カップ |
| カレールウ(市販)40g |
| ご飯300g |
| 塩、こしょう、サラダ油、福神漬各適量 |
作り方
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1
オクラはガクを取り、塩で表面をこすり、斜め半分に切る。パプリカはひと口大に切る。
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2
フライパンにサラダ油を熱して、ショウガ、タマネギを炒めしんなりしたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラとパプリカを炒め、塩、こしょうをする。
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3
水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火でしばらく煮る。
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4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかけ、福神漬を添える。
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