とうもろこしといかの天ぷら

揚げると、とうもろこしの甘さがギュッと凝縮!衣のサクッがよく合います。
20分
232Kcal

材料

2人分
トウモロコシ1/2本
イカ60g
新ショウガ30g
天ぷら粉1/2カップ
天ぷら粉(下粉)適量
揚げ油、塩各適量

作り方

1 トウモロコシは皮とヒゲをむいて、包丁で実をはずす。イカは1cm角に切り、新ショウガは細切りにする。
2 天ぷら粉は袋の表示通りの水と混ぜ合わせて衣を作る。
3 ボウルに1を入れ、下粉をまぶし、2の衣を加えてさっくりと混ぜる。木べらでひと口大にまとめ、180℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと揚げる。塩をふり、器に盛る。