鰻の香味ちらしずし

鰻のしっかりとした味わいと、爽やかな香りのごはんが好相性。
15分
466Kcal

材料

2人分
ウナギの蒲焼き1/2尾
粉山椒適量
オクラ2本
枝豆(塩茹で・むき実)大さじ2
卵(薄焼き卵にする)1個分
刻みのり適量
すし飯300g
適量
〈A〉
大葉(細切り)4枚分
いりごま(白)大さじ1
〈B〉
長ネギ(細切り)4cm長さ分
ミョウガ(細切り)1個分

作り方

1 ウナギはひと口大に切り、粉山椒をふる。オクラはガクを取り除き、塩で表面をこすって茹で、5mm幅に切る。薄焼き卵は細切りにする。
2 すし飯にAを混ぜ合わせて器に盛り、具材をのせ、Bを飾る。