緑茶レモン粥

7月の朝、体のだるさを除いて夏バテ予防しましょう。
15分
201Kcal

材料

2人分
ご飯200g
緑茶ティーバッグ2パック
キュウリ(輪切り)1本分
ショウガ(薄切りにし、細切り)2枚分
粗塩、ごま油各小さじ1/2
いりごま(白)少々
2カップ
レモン適量

作り方

1 キュウリとショウガは、粗塩をもみこみ、5分ほどおく。
2 鍋にご飯と水、粗塩少々(分量外)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてティーバッグを入れ、1分煮て取り出す。さらに3分ほど煮る。
3 1の水けをしぼり、ティーバッグのお茶の葉とごま油、ごまを和える。
4 2を盛り、3をのせる。レモンをしぼって完成。