
緑茶レモン粥
7月の朝、体のだるさを除いて夏バテ予防しましょう。
15分
201Kcal
材料
2人分
| ご飯200g |
| 緑茶ティーバッグ2パック |
| キュウリ(輪切り)1本分 |
| ショウガ(薄切りにし、細切り)2枚分 |
| 粗塩、ごま油各小さじ1/2 |
| いりごま(白)少々 |
| 水2カップ |
| レモン適量 |
作り方
|
1
キュウリとショウガは、粗塩をもみこみ、5分ほどおく。
|
|
2
鍋にご飯と水、粗塩少々(分量外)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてティーバッグを入れ、1分煮て取り出す。さらに3分ほど煮る。
|
|
3
1の水けをしぼり、ティーバッグのお茶の葉とごま油、ごまを和える。
|
|
4
2を盛り、3をのせる。レモンをしぼって完成。
|
