夏の蒸ししゃぶ

ニラ黒酢だれで、さっぱり度アップ!
15分
411Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用)120g
ミニトマト6個
パプリカ(黄)1/2個
セロリ60g
大さじ2
ごま油大さじ1
〈A〉
ニラ(小口切り)15g
いりごま(白)大さじ1
黒酢、しょうゆ各大さじ2
砂糖大さじ1
〈B〉
レタス4枚
大葉6枚
豆苗(根元を切り落とす)1/2パック

作り方

1 ミニトマトはヘタを取り、パプリカ、セロリは棒状に切る。
2 鍋(又はホットプレート)に豚肉、1を並べ、酒、ごま油を回しかけて火にかける。ふたをして蒸し、肉に火が通ったらBの生野菜を添える。Aのタレにつけていただく。
1 3 【memo】茹でて冷やした中華麺を添えても♪