納豆冷汁そうめん

夏野菜+氷のクールなおいしさ!
15分
413Kcal

材料

2人分
アジ(干物)1枚
ナス1本
納豆1パック(45g)
キュウリ(小口切りにし、塩でしんなりさせる)1/2本分
そうめん1束(100g)
ミョウガ(小口切り)1個分
〈A〉
だし汁1と1/2カップ
みそ大さじ3
すりごま(白)大さじ1と1/2
※冷やす時間は除く

作り方

1 Aを混ぜ合わせ、キュウリを加え、冷蔵庫で冷やす。
2 アジとナスは魚焼きグリルで焼く。アジは粗くほぐして骨を取り除く。ナスは皮が焦げるくらいまで焼いて皮をむき、手で裂いて冷ます。納豆は添付のタレで味つけする。
3 器に茹でたそうめんを盛り、2をのせ、1をかける。氷を浮かべ、ミョウガをのせる。