納豆冷汁そうめん
夏野菜+氷のクールなおいしさ!
15分
413Kcal
材料
2人分
アジ(干物)1枚 |
ナス1本 |
納豆1パック(45g) |
キュウリ(小口切りにし、塩でしんなりさせる)1/2本分 |
そうめん1束(100g) |
ミョウガ(小口切り)1個分 |
だし汁1と1/2カップ |
みそ大さじ3 |
すりごま(白)大さじ1と1/2 |
※冷やす時間は除く
作り方
1
Aを混ぜ合わせ、キュウリを加え、冷蔵庫で冷やす。
|
2
アジとナスは魚焼きグリルで焼く。アジは粗くほぐして骨を取り除く。ナスは皮が焦げるくらいまで焼いて皮をむき、手で裂いて冷ます。納豆は添付のタレで味つけする。
|
3
器に茹でたそうめんを盛り、2をのせ、1をかける。氷を浮かべ、ミョウガをのせる。
|