夏野菜と鶏肉の冷やし鉢
ジュレでさっぱり!ぷるん、ひんやり。添えるだけで清涼感アップ!
20分
454Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)1枚 |
カボチャ200g |
粉ゼラチン5g |
オクラ(茹でたもの)2本 |
ミニトマト6個 |
ショウガ(すりおろし)適量 |
だし汁2カップ |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
みりん大さじ3 |
砂糖大さじ1と1/2 |
塩少々 |
※ジュレを冷やし固める時間は除く
作り方
1
鶏肉はひと口大に切る。カボチャは3cm角に切る。
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2
オクラは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
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3
鍋にAを煮立てて1を加え、カボチャに火が通ったら火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かし、2も加える。鍋底を水で冷やしてあら熱をとり、鍋ごと冷蔵庫で冷やし固める。
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4
器に具材を盛り、煮汁はフォークでくずして盛り、ショウガを添える。
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1
5
【POINT】ゼラチンを熱い煮汁にそのまま加えると、余熱で溶けるので手間なし!
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