夏野菜と鶏肉の冷やし鉢

ジュレでさっぱり!ぷるん、ひんやり。添えるだけで清涼感アップ!
20分
454Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1枚
カボチャ200g
粉ゼラチン5g
オクラ(茹でたもの)2本
ミニトマト6個
ショウガ(すりおろし)適量
〈A〉
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
少々
※ジュレを冷やし固める時間は除く

作り方

1 鶏肉はひと口大に切る。カボチャは3cm角に切る。
2 オクラは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
3 鍋にAを煮立てて1を加え、カボチャに火が通ったら火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かし、2も加える。鍋底を水で冷やしてあら熱をとり、鍋ごと冷蔵庫で冷やし固める。
4 器に具材を盛り、煮汁はフォークでくずして盛り、ショウガを添える。
1 5 【POINT】ゼラチンを熱い煮汁にそのまま加えると、余熱で溶けるので手間なし!