アジとらっきょうのカリッと揚げ
らっきょうでさっぱり!カリッとした食感、漬け汁の酸味もタレに使って。
20分
322Kcal
材料
2人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g) |
らっきょう10粒 |
シシトウ4本 |
サラダ油適量 |
しょうゆ、酒各大さじ1/2 |
卵1個 |
片栗粉大さじ5 |
らっきょうの漬け汁大さじ2 |
ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
しょうゆ小さじ1 |
※アジに下味をつける時間は除く
作り方
1
アジはひと口大に切り、Aで下味をつける。シシトウは切り込みを入れる。
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2
汁けをふいたアジ、らっきょうにBの衣をつけ、多めに熱したサラダ油で揚げ焼きする。シシトウはサッと素揚げする。
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3
器に盛り、好みの生野菜を添えCのタレをかけていただく。
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1
4
【POINT】らっきょうはカリッと感を生かすため、サッと揚げて。
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