アジとらっきょうのカリッと揚げ

らっきょうでさっぱり!カリッとした食感、漬け汁の酸味もタレに使って。
20分
322Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g)
らっきょう10粒
シシトウ4本
サラダ油適量
〈A〉
しょうゆ、酒各大さじ1/2
〈B〉
1個
片栗粉大さじ5
〈C〉
らっきょうの漬け汁大さじ2
ショウガ(みじん切り)小さじ1
しょうゆ小さじ1
※アジに下味をつける時間は除く

作り方

1 アジはひと口大に切り、Aで下味をつける。シシトウは切り込みを入れる。
2 汁けをふいたアジ、らっきょうにBの衣をつけ、多めに熱したサラダ油で揚げ焼きする。シシトウはサッと素揚げする。
3 器に盛り、好みの生野菜を添えCのタレをかけていただく。
1 4 【POINT】らっきょうはカリッと感を生かすため、サッと揚げて。