薬味たっぷり麻婆豆腐

薬味でさっぱり!しっかり味のお料理に、香りとみずみずしさが加わる!
20分
321Kcal

材料

2人分
絹ごし豆腐1丁(300g)
鶏ひき肉120g
ショウガ(みじん切り)、トウバンジャン各小さじ1
片栗粉、ごま油各適量
〈A〉
テンメンジャン大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
3/4カップ
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
〈B〉
長ネギ(細切り)4cm長さ分
大葉(手でちぎる)4枚分
ミョウガ(細切り)1個分
※豆腐を水切りする時間は除く

作り方

1 豆腐は水切りし、1.5cm角に切る。
2 フライパンにごま油、ショウガ、トウバンジャンを入れて火にかけ、香りが出たら、鶏ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加え、ひと煮立ちしたら1を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、Bをのせる。
1 3 【POINT】いつもの豚ひき肉を、鶏ひき肉にチェンジ。