
薬味たっぷり麻婆豆腐
薬味でさっぱり!しっかり味のお料理に、香りとみずみずしさが加わる!
20分
321Kcal
材料
2人分
| 絹ごし豆腐1丁(300g) |
| 鶏ひき肉120g |
| ショウガ(みじん切り)、トウバンジャン各小さじ1 |
| 片栗粉、ごま油各適量 |
| テンメンジャン大さじ1 |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
| 水3/4カップ |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
| 長ネギ(細切り)4cm長さ分 |
| 大葉(手でちぎる)4枚分 |
| ミョウガ(細切り)1個分 |
※豆腐を水切りする時間は除く
作り方
|
1
豆腐は水切りし、1.5cm角に切る。
|
|
2
フライパンにごま油、ショウガ、トウバンジャンを入れて火にかけ、香りが出たら、鶏ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加え、ひと煮立ちしたら1を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、Bをのせる。
|
|
1
3
【POINT】いつもの豚ひき肉を、鶏ひき肉にチェンジ。
|
