肉団子のイタリア風煮込み

トマトでさっぱり!仕上げの生トマト&お酢で、爽やか&ジューシー!
25分
340Kcal

材料

2人分
〈A〉
合いびき肉160g
タマネギ(みじん切り)1/4個分
〈B〉
カットトマト(缶詰)100g
ブイヨン(顆粒)小さじ1/4
1/4カップ
タマネギ1/4個
ナス1本
ズッキーニ1/2本
大さじ1
トマト1個
オリーブオイル適量
塩、こしょう各適量
粉チーズ適量

作り方

1 Aの材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうし、6等分して丸める。
2 タマネギは1.5cm角に切り、ナス、ズッキーニはピーラーで皮をしま状にむき、1cm厚さに切る。
3 フライパンにオリーブオイルを熱して1を焼き、取り出す。続いて2を炒める。肉団子を戻してBを加え、煮る。野菜がしんなりしたら、酢を加えてしばらく煮、塩、こしょうで味をととのえ、最後にひと口大に切ったトマトを加える。器に盛り、粉チーズをかけ、好みでバジルを飾る。
1 4 【POINT】仕上がり直前に酢を加え、一度煮ることで、マイルドな酸味に。