牛肉と豆腐のつるりん冷しゃぶ
梅干しでさっぱり!心地よい酸っぱさが、片栗粉のなめらか衣とマッチ!
15分
489Kcal
材料
2人分
牛肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)120g |
木綿豆腐1/2丁(150g) |
キュウリ2本 |
片栗粉、カイワレ菜各適量 |
梅干し(包丁でたたく)2個分 |
しょうゆ、酢、砂糖各大さじ1 |
オリーブオイル大さじ2 |
※豆腐を水切りする時間、冷ます時間は除く
作り方
1
牛肉は食べやすく切る。豆腐はかるく水切りし、1cm厚さに切る。キュウリは皮をしま状にむき、すりこ木などでたたき、ほぐす。Aの材料を混ぜ合わせる。
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2
牛肉と豆腐は片栗粉をまぶし、熱湯で茹でて水けをきり、冷ます。
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3
2とキュウリを器に盛り、Aのタレをかけ、カイワレ菜を散らす。
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1
4
【POINT】片栗粉がなめらかな食感の衣になり、同時にお肉の旨味をとじこめます。
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