サーモンとじゃがいものサッと煮

食欲がすすむバターしょうゆ味です。レモンでさわやかに。
20分
408Kcal

材料

2人分
サーモン(切り身)2切(1切90g)
タマネギ(薄切り)1/4個分
ジャガイモ大1個(200g)
塩、粗びき黒こしょう各適量
バター20g
〈A〉
だし汁1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2
大さじ2
砂糖大さじ1
〈B〉
レモン(半月切り)4枚
クレソン適量

作り方

1 サーモンはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。ジャガイモは1cm厚さの輪切りにする。
2 フライパンに半量のバターを溶かし、サーモンを両面焼き、取り出す。続いてジャガイモを焼き、タマネギを加え、しんなりしたらAを加え、サーモンを戻してサッと煮る。ジャガイモに火が通ったら、残りのバターを加えて風味づけし、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、Bを飾る。