サーモンとじゃがいものサッと煮
食欲がすすむバターしょうゆ味です。レモンでさわやかに。
20分
408Kcal
材料
2人分
サーモン(切り身)2切(1切90g) |
タマネギ(薄切り)1/4個分 |
ジャガイモ大1個(200g) |
塩、粗びき黒こしょう各適量 |
バター20g |
だし汁1/2カップ |
しょうゆ大さじ1/2 |
酒大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
レモン(半月切り)4枚 |
クレソン適量 |
作り方
1
サーモンはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。ジャガイモは1cm厚さの輪切りにする。
|
2
フライパンに半量のバターを溶かし、サーモンを両面焼き、取り出す。続いてジャガイモを焼き、タマネギを加え、しんなりしたらAを加え、サーモンを戻してサッと煮る。ジャガイモに火が通ったら、残りのバターを加えて風味づけし、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、Bを飾る。
|