アジときゅうりのタレ炒め

炒めたアジ、きゅうりの組み合わせが新鮮です!
15分
282Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g)
ショウガ(細切り)5g
キュウリ2本
セロリ60g
塩、小麦粉、ごま油各適量
レモン(くし形切り)2切
〈A〉
焼肉のたれ(市販)大さじ2
みそ大さじ1
※調理時間にアジ、キュウリ、セロリに塩をする時間は含みません。

作り方

1 フライパンにごま油を熱してアジを炒め、火が通ったら取り出す。ごま油を足してショウガを炒め、香りが出たらキュウリ、セロリを手早く炒める。
2 アジを戻しAで味つけする。器に盛り、レモンを絞っていただく。
1 3 ○下ごしらえ
1 4 アジはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。炒める直前に小麦粉をまぶす。
1 5 キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、セロリは筋をとり、それぞれ5cm長さの棒状に切り、塩をふってしばらくおき、さっと洗い、水けをふく。
1 6 Aは混ぜ合わせる。