豆とひき肉のドライカレー風

焼きつけるように炒めてひき肉の香ばしさを引き出しました。
15分
385Kcal

材料

2人分
牛ひき肉150g
オクラ4本
パプリカ(赤)1/2個
ヤングコーン4本
ミックスビーンズ50g
塩、サラダ油各適量
〈A〉
塩、こしょう各少々
酒、片栗粉各小さじ1
〈B〉
カレー粉小さじ2
しょうゆ、砂糖各大さじ1

作り方

1 フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉をあまりほぐさず、焼きつけるように炒める。
2 肉の色が変わったら、野菜、ミックスビーンズを加えて手早く炒め合わせ、Bで味つけする。
1 3 ○下ごしらえ
1 4 ひき肉にAを加えてかるく混ぜる。
1 5 オクラはガクをむき、塩で表面をこすり、洗ってひと口大に切る。パプリカ、ヤングコーンもひと口大に切る。
1 6 Bは混ぜ合わせる。