サーモンと夏野菜の蒸し炒め

お魚はふっくら×野菜はしっとり♪
15分
377Kcal

材料

2人分
サーモン(切り身)2切(1切90g)
タマネギ1/4個
ナス1本
パプリカ(黄)1/2個
トマト1個
塩、小麦粉、オリーブオイル、バジル各適量
〈A〉
白ワイン大さじ2
塩、こしょう各少々

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを熱してサーモンを炒め、火が通ったら、取り出す。オリーブオイルを足してタマネギ、ナス、パプリカを炒め、サーモンを戻しAで味つけする。
2 トマト、手でちぎったバジル(飾り用に少し残しておく)を加え、ふたをして蒸し炒めにする。
3 器に盛り、バジルを飾る。
1 4 ○下ごしらえ
1 5 サーモンはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。炒める直前に小麦粉をまぶす。
1 6 タマネギは1.5cm角に切る。ナスはピーラーで皮をしま状にむき、1cm厚さの輪切りにする。パプリカ、トマトはひと口大に切る。