みそ漬け豆腐のカプレーゼ風

味も食感もぎゅっと凝縮して、チーズ風のおいしさに!
5分
210Kcal

材料

2人分
木綿豆腐(水切りする)1丁(300g)
みそ床1レシピ分
トマト(半月切り)1個分
バジル、オリーブオイル各適量
※調理時間にみそ床を作る時間、漬ける時間は含みません。

作り方

1 フリーザーバッグに豆腐とみそ床を入れる。冷蔵庫でひと晩漬ける。
2 豆腐を取り出してキッチンペーパーなどでぬぐい、ひと口大の薄切りにする。
3 トマトと一緒に器に並べ、バジルを飾り、オリーブオイルをかけていただく。
1 4 ○基本のみそ床
1 5 【材料1レシピ分】
1 6 みそ………………………………………60g
1 7 みりん……………………………1/4カップ
1 8 砂糖………………………………大さじ1/2
1 9 【作り方】
1 10 みそにみりん、砂糖を混ぜ合わせる。
1 11 ○カプレーゼとは…
1 12 スライスしたトマト、モッツァレラチーズ、バジルを交互に重ね並べたイタリアのサラダ。
1 13 ○漬ける際の注意
1 14 生食用のものと加熱用のものを同時に漬けることや、1度使った床の再利用をすることは避けてください。