ヨーグルト漬けチキンの唐揚げ

漬けてから揚げれば、お肉がしっとりやわらかく仕上がります。
10分
441Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)大1枚(300g)
ヨーグルト床1レシピ分
片栗粉、揚げ油各適量
〈A〉
ニンニク(すりおろし)少々
ショウガ(すりおろし)10g
※調理時間にヨーグルト床を作る時間、漬ける時間は含みません。

作り方

1 フリーザーバッグに鶏肉とヨーグルト床を入れてもみ込む。冷蔵庫でひと晩漬ける。
2 鶏肉を取り出してキッチンペーパーなどでかるくぬぐい、ひと口大に切ってAをまぶす。片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
3 器に盛り、好みの生野菜やレモンを添える。
1 4 ○基本のヨーグルト床
1 5 【材料1レシピ分】
1 6 ヨーグルト(プレーン)…………100g
1 7 はちみつ…………………………大さじ1
1 8 塩…………………………………小さじ1/2
1 9 【作り方】
1 10 ヨーグルトにはちみつ、塩を混ぜ合わせる。
1 11 ○漬ける際の注意
1 12 生食用のものと加熱用のものを同時に漬けることや、1度使った床の再利用をすることは避けてください。