うめ黒酢
炭酸水で割って、カクテル気分♪
20分
1734Kcal
材料
黒酢1と1/2カップ |
青梅200g |
氷砂糖400g |
※調理時間にアクを抜く時間、漬ける時間は含みません。
※カロリーは全量分
※材料は1Lサイズの保存ビン1本分
※カロリーは全量分
※材料は1Lサイズの保存ビン1本分
作り方
1
青梅は洗ってたっぷりの水に2~3時間つけてアク抜きし、ザルにあげて水けをきり、竹串でヘタを取り除き、乾いたふきんで水けをふく。
|
2
煮沸消毒した保存ビンに1と氷砂糖を交互に入れ、黒酢を注ぐ。
|
1
3
○時々ビンを揺らして混ぜ、濃度を一定に!
|
1
4
○おすすめの使い方
|
1
5
シロップ:水(炭酸水や牛乳など)=1:4で、割っていただく。
|
1
6
○うめ黒酢
|
1
7
冷暗所で1ヶ月以上漬ける
|
1
8
冷暗所で約1年保存可能
|