うめ黒酢

炭酸水で割って、カクテル気分♪
20分
1734Kcal

材料

黒酢1と1/2カップ
青梅200g
氷砂糖400g
※調理時間にアクを抜く時間、漬ける時間は含みません。
※カロリーは全量分
※材料は1Lサイズの保存ビン1本分

作り方

1 青梅は洗ってたっぷりの水に2~3時間つけてアク抜きし、ザルにあげて水けをきり、竹串でヘタを取り除き、乾いたふきんで水けをふく。
2 煮沸消毒した保存ビンに1と氷砂糖を交互に入れ、黒酢を注ぐ。
1 3 ○時々ビンを揺らして混ぜ、濃度を一定に!
1 4 ○おすすめの使い方
1 5 シロップ:水(炭酸水や牛乳など)=1:4で、割っていただく。
1 6 ○うめ黒酢
1 7 冷暗所で1ヶ月以上漬ける
1 8 冷暗所で約1年保存可能