新しょうがのカレー甘酢漬け

しょうがの辛み+カレーの風味で、爽やかなエスニック味です。
15分
129Kcal

材料

新ショウガ200g
赤唐辛子(種を取る)1本
小さじ1
〈A〉
調味酢(市販)1と1/2カップ
カレー粉小さじ1/4
※調理時間に冷ます時間、漬ける時間は含みません。
※カロリーは全量分
※材料は500mlサイズ容器1個分

作り方

1 ショウガは皮つきのまま繊維に沿って薄切りにする。
2 たっぷりの熱湯で1をサッと茹で、ザルに上げて全体に塩をふり、冷めたら水けをふく。煮沸消毒した保存容器に入れ、赤唐辛子を加えAを注ぐ。
1 3 ○ピクルス
1 4 冷蔵庫で半日以上漬けて完成
1 5 冷蔵庫で約1ヶ月保存可能