生わかめと豚肉の煮浸し
さっぱりしているのに、旨みたっぷり。食欲がない時にもおすすめです。
15分
221Kcal
材料
2人分
生ワカメ60g |
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)120g |
ミニトマト10個 |
だし汁1と1/2カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ2 |
ショウガ(すりおろし)、青ネギ(小口切り)各適量 |
※調理時間に冷ます時間は含みません。
作り方
1
ワカメは洗って熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとり、ひと口大に切る。
|
2
鍋にAを煮立て、豚肉、ミニトマトを煮、生ワカメを加えてサッと煮、火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。器に盛り、Bをのせる。
|