生わかめと豚肉の煮浸し

さっぱりしているのに、旨みたっぷり。食欲がない時にもおすすめです。
15分
221Kcal

材料

2人分
生ワカメ60g
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)120g
ミニトマト10個
〈A〉
だし汁1と1/2カップ
しょうゆ、みりん各大さじ2
〈B〉
ショウガ(すりおろし)、青ネギ(小口切り)各適量
※調理時間に冷ます時間は含みません。

作り方

1 ワカメは洗って熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとり、ひと口大に切る。
2 鍋にAを煮立て、豚肉、ミニトマトを煮、生ワカメを加えてサッと煮、火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。器に盛り、Bをのせる。