あじと夏野菜の揚げ焼きマリネ

揚げ焼きしたあじに、爽やかな味わいがマッチ。野菜でボリュームアップ!
15分
381Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g)
ナス1本
ズッキーニ1/2本
パプリカ(赤・黄)各1/4個
サラダ油、小麦粉、塩各適量
〈A〉
調味酢(市販)1/4カップ
しょうゆ大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1と1/2
〈B〉
タマネギ(薄切り)1/4個分
ショウガ(細切り)5g
レモン(輪切り)4枚
※調理時間にアジに塩をする時間は含みません。

作り方

1 アジはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。小麦粉をまぶす。
2 ナス、ズッキーニはピーラーで皮をしま状にむき、輪切りにする。パプリカはひと口大に切る。
3 フライパンに多めの油を熱してアジを揚げ焼きし、熱いうちにAに漬ける。2の野菜も焼き、漬ける。Bの生野菜も一緒に漬ける。