アスパラガスとあさりのバター酒蒸し
あさりの旨みを吸ったグリーンアスパラガスがとっても美味しい!
15分
127Kcal
材料
2人分
グリーンアスパラガス5本 |
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
酒1/4カップ |
しょうゆ小さじ1 |
バター20g |
作り方
1
グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。
|
2
アサリは殻をこすり合わせて洗う。
|
3
フライパンを熱して半量のバターを溶かし、アサリ、グリーンアスパラガスを炒める。酒を加え、ふたをして蒸し煮にし、アサリの口が開いたら、しょうゆ、残りのバターで香りづけする。
|