そら豆とエビの白和え
まろやかで繊細な味の豆腐の和え衣が、ほんのり甘いそら豆を包み込みます。
10分
142Kcal
材料
2人分
そら豆200g |
エビ6尾 |
絹ごし豆腐1/2丁(100g) |
塩適量 |
クルミ(炒ったもの、粗く刻む)適量 |
すりごま(白)大さじ1/2 |
砂糖小さじ1 |
塩小さじ1/4 |
※調理時間に豆腐を水切りする時間は含みません。
作り方
1
豆腐は水切りし、フォークでつぶしAで味つけする。
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2
そら豆はさやから実を取り出して塩茹でし、薄皮をむく。エビは背わたを取って塩茹でし、殻をむく。
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3
2を1で和えて器に盛り、クルミを散らす。
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