そら豆とエビの白和え

まろやかで繊細な味の豆腐の和え衣が、ほんのり甘いそら豆を包み込みます。
10分
142Kcal

材料

2人分
そら豆200g
エビ6尾
絹ごし豆腐1/2丁(100g)
適量
クルミ(炒ったもの、粗く刻む)適量
〈A〉
すりごま(白)大さじ1/2
砂糖小さじ1
小さじ1/4
※調理時間に豆腐を水切りする時間は含みません。

作り方

1 豆腐は水切りし、フォークでつぶしAで味つけする。
2 そら豆はさやから実を取り出して塩茹でし、薄皮をむく。エビは背わたを取って塩茹でし、殻をむく。
3 2を1で和えて器に盛り、クルミを散らす。