きしめんパッタイ

パッタイの麺はきしめんで代用!甘酸っぱくてまろやかな味わいです。
15分
631Kcal

材料

2人分
エビ6尾
豚肉(こま切れ)100g
1個
たくあん40g
ニンジン、ニラ各30g
モヤシ100g
きしめん、うどんなどの麺(茹でたもの)300g
サラダ油適量
ピーナッツ(粗く刻む)適量
レモン(くし形切り)2切
〈A〉
梅干し1個
しょうゆ大さじ2
砂糖、レモン汁各大さじ1

作り方

1 エビは背わたを取って殻をむく。たくあん、ニンジンは細切りにし、ニラは4cm長さに切り、モヤシはひげ根を取る。Aの材料を混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油を熱して、溶きほぐした卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟状にして取り出す。
3 2のフライパンにサラダ油を足して、豚肉、エビ、たくあんを炒め、続いて麺を炒める。Aで味つけし、卵を戻し、野菜も加えてサッと炒める。器に盛り、ピーナッツを散らし、レモンを絞っていただく。
1 4 ○パッタイとは…
1 5 タイで食べられる焼きそばのような料理。