切り干し大根のソムタム風

甘酸っぱ辛い、独特のおいしさ!パリパリ食感で止まらない!
10分
103Kcal

材料

2人分
切り干し大根15g
キュウリ1本
サヤインゲン(塩茹でし、半分に切る)6本分
ミニトマト(半分に切る)6個分
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ
干しエビ(粗く刻む)大さじ2
ピーナッツ(粗く刻む)適量
〈A〉
ニンニク、ショウガ(各すりおろし)各少々
砂糖、酢、しょうゆ各大さじ1
レモン汁小さじ1
※調理時間に切り干し大根を戻す時間は含みません。

作り方

1 切り干し大根は水で戻す。水けを絞り、食べやすく切る。キュウリは細切りにする。
2 ボウルにAを合わせ、1、サヤインゲン、ミニトマト、赤唐辛子、干しエビを入れて和える。器に盛り、ピーナッツを散らす。
1 3 ○ソムタムとは…
1 4 タイで食べられる青パパイヤを使ったサラダのこと。