チキンのアドボ風

お酢で煮込んでさっぱり&やわらか!
25分
395Kcal

材料

2人分
鶏肉(手羽先)6本
ニンニク(包丁でたたく)1かけ
ショウガ(包丁でたたく)5g
長ネギ1/2本
パプリカ(赤)1/2個
ゆで卵2個
こしょう少々
サラダ油適量
〈A〉
酢、酒各1/4カップ
1と1/2カップ
砂糖大さじ1と1/2
〈B〉
しょうゆ大さじ2
レモン汁小さじ1

作り方

1 鶏肉は裏面に切り込みを入れる。長ネギは3cm長さに切り、パプリカはひと口大に切る。
2 鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。香りが出たらニンニク、ショウガを取り出し、鶏肉、長ネギ、パプリカの順に炒め、A、ゆで卵を加え、落としぶたをして煮る。
3 味がしみ込んだらBを加え、照りよく煮上げる。食べるときに好みでBを追加し、味を調整する。
1 4 ○アドボとは…
1 5 鶏肉や豚肉を野菜とともに酢で煮込んだアジア料理。