エスニック鯖カレー

鯖やナスなどの具にレモンや豆乳を足して、まろやかスパイシーなカレーに!
20分
441Kcal

材料

2人分
サバ(3枚におろしたもの)1/2尾分(160g)
ニンニク(みじん切り)1かけ分
ショウガ(みじん切り)5g
赤唐辛子(種を取る)2本
ナス1本
マッシュルーム4個
ミニトマト6個
カレー粉大さじ3
サラダ油適量
〈A〉
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
1と1/2カップ
豆乳3/4カップ
〈B〉
砂糖大さじ2
しょうゆ、レモン汁各大さじ1と1/2

作り方

1 サバはひと口大に切る。ナスは半月切りにし、マッシュルームは石づきを落とし、ミニトマトはヘタを取る。
2 フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらサバ、ナス、マッシュルームを炒め、カレー粉を加えて炒める。
3 2にAを加えて煮、かるくとろみがついたらBで味つけし、ミニトマトを加え、サッと煮る。好みでご飯を添えていただく。