しらすとポテトのガレット

しらすと大葉の風味がきいて、ポテトがカリッと香ばしい!
20分
236Kcal

材料

2人分
しらす大さじ3
新ジャガイモ250g
粉チーズ大さじ3
大葉(細切り)4枚分
塩、こしょう各少々
オリーブオイル適量
レモン(くし形切り)2切

作り方

1 ジャガイモはスライサーで細切りにし、水にさらさずにボウルに入れ、しらす、粉チーズ、大葉、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して1を入れ、丸く形をととのえ、フライ返しでかるく押さえながら両面をこんがりと焼く。器に盛り、レモン、好みの生野菜を添える。
1 3 ○ ガレットとは…
1 4 フランス北西部の言葉で「平たく丸いもの」の意味。
1 5 ポテトのガレットは、細切りポテトを丸く焼いたものを指します。