しらすとポテトのガレット
しらすと大葉の風味がきいて、ポテトがカリッと香ばしい!
20分
236Kcal
材料
2人分
しらす大さじ3 |
新ジャガイモ250g |
粉チーズ大さじ3 |
大葉(細切り)4枚分 |
塩、こしょう各少々 |
オリーブオイル適量 |
レモン(くし形切り)2切 |
作り方
1
ジャガイモはスライサーで細切りにし、水にさらさずにボウルに入れ、しらす、粉チーズ、大葉、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
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2
フライパンにオリーブオイルを熱して1を入れ、丸く形をととのえ、フライ返しでかるく押さえながら両面をこんがりと焼く。器に盛り、レモン、好みの生野菜を添える。
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1
3
○ ガレットとは…
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1
4
フランス北西部の言葉で「平たく丸いもの」の意味。
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1
5
ポテトのガレットは、細切りポテトを丸く焼いたものを指します。
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