丸ごとたまねぎの肉詰めスープ煮

みずみずしいたまねぎの甘みとお肉のハーモニー。スープも絶品です。
30分
253Kcal

材料

2人分
新タマネギ2個
小麦粉適量
〈A〉
合いびき肉60g
1/2個
しょうゆ小さじ1
〈B〉
ブイヨン(固形)2個
3カップ
バター10g
塩、こしょう各少々
〈C〉
粉チーズ、パセリ(みじん切り)各適量

作り方

1 タマネギはヘタを切り落とし、周囲5mm位の厚みを残して、ティースプーンで中をくり抜く。
2 くり抜いたタマネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
3 1のタマネギの内側に小麦粉をふり、2を詰める。
4 鍋にBを煮立て3を並べ、落としぶたをしてからふたをし、弱火でタマネギに火が通るまで煮る。器に盛り、Cをかける。