梅とれんこんのおむすび

梅の酸味とたっぷりの大葉がマッチしたさわやかな一品です。
15分
1297Kcal

材料

2人分
2合
梅干し(大)1個
レンコン80g
大葉(粗みじん切り)20枚分
いりごま(白)小さじ2
〈A〉
粗塩、しょうゆ各小さじ1/2
大さじ1
※調理時間に炊飯時間は含みません。
※材料は作りやすい分量
2人分。
※カロリーは全量。

作り方

1 米は洗って炊飯器に入れる。Aを入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。レンコンは皮ごと5mm角に切る。梅干しと一緒に炊飯器に入れて炊く。
2 炊き上がったら、いりごまと大葉を加え、混ぜる。梅干しも粗く刻んで混ぜ、おむすびにする。