春の味噌豚じゃが

新じゃがの甘みとこっくりした味噌つゆが合わさって、大満足の一品です。
25分
485Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)120g
新ジャガイモ300g
新タマネギ1/2個
スナップエンドウ8本
サラダ油適量
〈A〉
自家製味噌つゆ3/4カップ
3/4カップ
自家製味噌つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いてだし汁(3/4カップ)、砂糖(大さじ2)を加え、みそ(大さじ6)を溶き入れ、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。

作り方

1 ジャガイモはひと口大に切り、タマネギはくし形に切り、スナップエンドウは筋を取る。
2 鍋にサラダ油を熱して、豚肉、ジャガイモ、タマネギを炒め、Aを加えて落としぶたをして煮る。ジャガイモに火が通ったら、スナップエンドウを加えてサッと煮る。