春の味噌豚じゃが
新じゃがの甘みとこっくりした味噌つゆが合わさって、大満足の一品です。
25分
485Kcal
材料
2人分
豚肉(こま切れ)120g |
新ジャガイモ300g |
新タマネギ1/2個 |
スナップエンドウ8本 |
サラダ油適量 |
自家製味噌つゆ3/4カップ |
水3/4カップ |
自家製味噌つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いてだし汁(3/4カップ)、砂糖(大さじ2)を加え、みそ(大さじ6)を溶き入れ、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いてだし汁(3/4カップ)、砂糖(大さじ2)を加え、みそ(大さじ6)を溶き入れ、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
作り方
1
ジャガイモはひと口大に切り、タマネギはくし形に切り、スナップエンドウは筋を取る。
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2
鍋にサラダ油を熱して、豚肉、ジャガイモ、タマネギを炒め、Aを加えて落としぶたをして煮る。ジャガイモに火が通ったら、スナップエンドウを加えてサッと煮る。
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