鯛のレモン蒸し

春らしい具に、レモンと白つゆをきかせてアクアパッツァ風に。
10分
306Kcal

材料

2人分
〈A〉
タイ(切り身)2切(1切80g)
アサリ(砂抜きし、洗う)10個
新ジャガイモ1個
レモン(薄切り)4枚
キヌサヤ6枚
ミニトマト4個
自家製白つゆ大さじ3
少々
オリーブオイル適量
自家製白つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いて塩(大さじ1/2)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、だし汁(1カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。

作り方

1 タイは半分に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。ジャガイモは5mm厚さの輪切りにする。キヌサヤは筋を取る。
2 耐熱皿にAを並べ、自家製白つゆをかけ、ラップをして電子レンジで約4分加熱する。取り出してキヌサヤ、ミニトマトをのせ、再度ラップをして、電子レンジで約1分加熱する。オリーブオイルをかける。