新たまねぎと生ワカメのサラダ
ドレッシングの爽やかさ+しょうゆの旨みで、新テイストのサラダが誕生!
10分
131Kcal
材料
2人分
新タマネギ(薄切り)1/4個分 |
春キャベツ150g |
生ワカメ20g |
しらす大さじ4 |
自家製甘醤油つゆ、フレンチドレッシング(市販)各大さじ2 |
自家製甘醤油つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
続いてしょうゆ(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)、だし汁(1/2カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
続いてしょうゆ(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)、だし汁(1/2カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
作り方
1
キャベツはひと口大に切り、ワカメは洗って熱湯にサッとくぐらせ、水にとり、ひと口大に切る。Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
|
2
器にタマネギ、キャベツ、生ワカメを盛り、しらすをのせ、ドレッシングをかける。
|