新たまねぎと生ワカメのサラダ

ドレッシングの爽やかさ+しょうゆの旨みで、新テイストのサラダが誕生!
10分
131Kcal

材料

2人分
新タマネギ(薄切り)1/4個分
春キャベツ150g
生ワカメ20g
しらす大さじ4
〈A〉
自家製甘醤油つゆ、フレンチドレッシング(市販)各大さじ2
自家製甘醤油つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
続いてしょうゆ(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)、だし汁(1/2カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。

作り方

1 キャベツはひと口大に切り、ワカメは洗って熱湯にサッとくぐらせ、水にとり、ひと口大に切る。Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2 器にタマネギ、キャベツ、生ワカメを盛り、しらすをのせ、ドレッシングをかける。