鶏と春野菜の照り焼き

みんな大好きな照り焼きが、自家製甘醤油つゆだけで完成!少し煮詰めて照りを出して。
15分
476Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)大1枚(300g)
自家製甘醤油つゆ大さじ4
新タマネギ(4等分のくし形に切る)1/2個分
ニンジン(5mm厚さの輪切り)4枚
グリーンアスパラガス(根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき半分に切る)4本分
小麦粉、サラダ油各適量
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
※調理時間に鶏肉に下味をつける時間は含みません。
自家製甘醤油つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
続いてしょうゆ(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)、だし汁(1/2カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。

作り方

1 鶏肉は半分に切り、自家製甘醤油つゆで下味をつける(約10分)。鶏肉の汁けをふき、小麦粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を両面焼き、タマネギ、ニンジン、グリーンアスパラガスを焼き、残った1のつゆをからめ、照りよく仕上げる。鶏肉は切り分けてそれぞれ器に盛る。