いちごのクレープ
いちごを使って、ちょっとうれしいスイーツです。
20分
359Kcal
材料
4人分
イチゴ(小切り)8個分 |
砂糖大さじ3 |
レモン汁大さじ1/2 |
バター適量 |
小麦粉80g |
卵2個 |
牛乳1と1/4カップ |
バター(溶かしたもの)20g |
ホイップクリーム適量 |
イチゴ(半分に切る)8個分 |
※調理時間に生地をねかす時間は含みません。
作り方
1
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで約2分加熱し、コンポートを作る。
|
2
ボウルにBの小麦粉、卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらダマができないように混ぜる。溶かしたバターを加えて混ぜ、しばらくねかせる。
|
3
フライパンにバターを熱し、2の生地を流し、ふちが少し色づいたら裏返し、裏面も軽く焼く。8枚焼く。
|
4
器に盛り、1とCを添える。
|
1
5
○コンポートとは…
|
1
6
果物と砂糖やシロップで煮たもの。
|