緑のヨーグルトパンケーキ

緑の食材を使った、食事にもスイーツにもなる一品です。
12分
212Kcal

材料

小麦粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
プレーンヨーグルト200g
1個
砂糖30g
粗塩少々
アボカド1個
パセリ(みじん切り)大さじ3
粗びき黒こしょう、オリーブオイル、メープルシロップ各適量
※調理時間に焼く時間は含みません。
※カロリーは1枚分
※材料は直径10cm程度を6枚分

作り方

1 アボカドはタテ半分に切る。種を取り除いて皮をむき、1.5cm角に切る。
2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と粗塩を加えて溶けるまで混ぜる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜる。
3 2に1とパセリ(アボカドとパセリは飾り用に少し残しておく)、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を1/6量ずつ焼く。最初は中火で焼き色をつけ、裏返してふたをして弱火で2~3分焼く。器に盛り、飾り用にとっておいたアボカドとパセリを飾る。オリーブオイルやメープルシロップをかけていただく。