桜えびと新タマネギのかき揚げ

桜えびの香ばしさと、タマネギの甘みが絶妙です!
15分
290Kcal

材料

2人分
1/2個
1/3カップ
小麦粉1/2カップ
下粉(小麦粉)大さじ2
サラダ油適量
サクラエビ大さじ4
新タマネギ(薄切り)1/2個分
クレソン(葉先を摘む)1束分

作り方

1 冷やした卵と水を混ぜ、小麦粉を加え、練らないように粉が少し残るくらいまで混ぜて、かき揚げの衣を作る。
2 具材と下粉をボウルに入れて混ぜる。かき揚げの衣も加えて混ぜ、油を180度に熱し、木べらまたはスプーンで落として揚げる。まわりが少し固まったらひっくり返して裏面も揚げる。好みで塩または天つゆでいただく。