えびと春野菜の天ぷら

旬の素材を揚げる春らしい天ぷらです。
15分
262Kcal

材料

2人分
1/2個
1/3カップ
小麦粉1/2カップ
下粉(小麦粉)、サラダ油各適量
エビ4尾
レンコン(5mm厚さの輪切り)2枚
菜の花(根元の固い部分を切り落とす)4本

作り方

1 冷やした卵と水を混ぜ、小麦粉を加え、練らないように粉が少し残るくらいまで混ぜて、天ぷらの衣を作る。
2 エビは背わたを取って殻をむく。腹に切り込みを入れて身を伸ばし、尾の先を切る。具材に下粉をまぶし天ぷらの衣をつける。油を160度に熱し、野菜を揚げ、続いて180度に熱してエビを揚げる。好みで塩または天つゆでいただく。