えびと春野菜の天ぷら
旬の素材を揚げる春らしい天ぷらです。
15分
262Kcal
材料
2人分
卵1/2個 |
水1/3カップ |
小麦粉1/2カップ |
下粉(小麦粉)、サラダ油各適量 |
エビ4尾 |
レンコン(5mm厚さの輪切り)2枚 |
菜の花(根元の固い部分を切り落とす)4本 |
作り方
1
冷やした卵と水を混ぜ、小麦粉を加え、練らないように粉が少し残るくらいまで混ぜて、天ぷらの衣を作る。
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2
エビは背わたを取って殻をむく。腹に切り込みを入れて身を伸ばし、尾の先を切る。具材に下粉をまぶし天ぷらの衣をつける。油を160度に熱し、野菜を揚げ、続いて180度に熱してエビを揚げる。好みで塩または天つゆでいただく。
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