
もやしの酸辣湯(サンラータン)
お酢とこしょうがアクセント。もやしは最後に加えてシャキッと仕上げます。
15分
183Kcal
材料
2人分
| モヤシ100g |
| 豚肉(こま切れ)80g |
| ニンジン(細切り)20g |
| シイタケ2枚 |
| 木綿豆腐1/4丁(80g) |
| 片栗粉適量 |
| ラー油適量 |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1 |
| 水2カップ |
| しょうゆ小さじ2 |
| 塩少々 |
| 酢小さじ2 |
| こしょう少々 |
作り方
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1
モヤシはひげ根をとり、シイタケは石づきを落として薄切りにする。豆腐は棒状に切る。
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2
鍋にAを煮立てて豚肉、ニンジン、シイタケ、豆腐を煮、アクを取り除き、モヤシを加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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3
器にBを入れ、2を注ぐ。ラー油を回しかける。
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