もやしの酸辣湯(サンラータン)

お酢とこしょうがアクセント。もやしは最後に加えてシャキッと仕上げます。
15分
183Kcal

材料

2人分
モヤシ100g
豚肉(こま切れ)80g
ニンジン(細切り)20g
シイタケ2枚
木綿豆腐1/4丁(80g)
片栗粉適量
ラー油適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
2カップ
しょうゆ小さじ2
少々
〈B〉
小さじ2
こしょう少々

作り方

1 モヤシはひげ根をとり、シイタケは石づきを落として薄切りにする。豆腐は棒状に切る。
2 鍋にAを煮立てて豚肉、ニンジン、シイタケ、豆腐を煮、アクを取り除き、モヤシを加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 器にBを入れ、2を注ぐ。ラー油を回しかける。