かれいとれんこんの中華蒸し梅だれ

淡白ながらもプリッとした食感のかれいに、梅のさっぱりダレがマッチします。
10分
144Kcal

材料

2人分
カレイ(切り身)2切(1切100g)
レンコン(5mm厚さの輪切り)8枚
カイワレ菜適量
〈A〉
梅干し(種を取り包丁でたたく)1個分
長ネギ(みじん切り)大さじ1
調味酢(市販)大さじ2
しょうゆ小さじ1
〈B〉
大さじ1
ごま油小さじ1
少々

作り方

1 カレイは半分に切る。Aを混ぜ合わせる。
2 耐熱皿にカレイ、レンコンを並べ、Bをかけ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、出てきた水分を捨てる。
3 2にAをかけ、カイワレ菜を添える。