しじみと小松菜の煮浸し
しじみと湯葉の組み合わせが新鮮な一品です。
15分
112Kcal
材料
2人分
シジミ(砂抜きしたもの)150g |
小松菜100g |
湯葉(乾燥)10g |
長ネギ(みじん切り)大さじ1 |
ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
ごま油適量 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3 |
水1/2カップ |
酒大さじ2 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ1 |
※調理時間に冷ます時間は含みません。
作り方
1
シジミは殻をこすり合わせて洗う。小松菜は4cm長さに切る。湯葉は水に漬けて戻し、1cm幅に切る。
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2
フライパンにごま油を熱して長ネギ、ショウガを炒め、香りが出たらシジミを炒める。Aと湯葉を加え、シジミの口が開いたら小松菜を軸、葉の順に加えてサッと煮て、火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
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