しじみと小松菜の煮浸し

しじみと湯葉の組み合わせが新鮮な一品です。
15分
112Kcal

材料

2人分
シジミ(砂抜きしたもの)150g
小松菜100g
湯葉(乾燥)10g
長ネギ(みじん切り)大さじ1
ショウガ(みじん切り)小さじ1
ごま油適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
※調理時間に冷ます時間は含みません。

作り方

1 シジミは殻をこすり合わせて洗う。小松菜は4cm長さに切る。湯葉は水に漬けて戻し、1cm幅に切る。
2 フライパンにごま油を熱して長ネギ、ショウガを炒め、香りが出たらシジミを炒める。Aと湯葉を加え、シジミの口が開いたら小松菜を軸、葉の順に加えてサッと煮て、火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。