いわしと焼きとうふのみぞれ煮

いわしはをやさしい味わいで楽しめます。
20分
216Kcal

材料

2人分
イワシ6尾
焼き豆腐1/2丁
青ネギ4本
めんつゆ(2倍濃縮)1/3カップ
1カップ
大根おろし、ショウガすりおろし各適量

作り方

1 鍋に煮汁(めんつゆ(2倍濃縮)1/3カップ、水1カップ)を煮立てる。イワシ(6尾、頭と内臓を取る)、焼き豆腐(1/2丁、ひと口大に切る)を入れ、落としぶたをして煮、煮汁が半分ぐらいになったら青ネギ(4本、4cm長さに切る)も加えてサッと煮る。器に盛り、大根おろし、すりおろしたショウガ(各適量)を添える。