節分のけんちんそば

そばのように細く長く生きる、と願って。
15分
391Kcal

材料

2人分
木綿豆腐1/2丁
こんにゃく1/2丁
大根80g
ニンジン30g
和そば2玉
青ネギ適量
七味唐辛子適量

作り方

1 鍋にごま油(適量)を熱して木綿豆腐とこんにゃく(各1/2丁、手でちぎる)、大根(80g、短冊切り)、ニンジン(30g、短冊切り)を炒め、めんつゆ(2倍濃縮、3/4カップ)、水(2と1/4カップ)を加える。ひと煮立ちしたら茹でた和そば(2玉)を加えてサッと煮る。器に盛り、青ネギ(適量、斜め切り)、七味唐辛子(適量)をふる。