まろやか牡蠣ニラ雑炊
とってもまろやか!牡蠣とニラの風味が後引く美味しさです。
5分
428Kcal
材料
2人分
ご飯茶わん2杯分 |
カキ(むき身)約10個(100g) |
無調整豆乳2カップ |
ニラ(小口切り)1/4束分 |
卵2個 |
粗塩小さじ1/2 |
酒小さじ1 |
ごま油適量 |
◯カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、水けをふく。
作り方
1
鍋に豆乳、ご飯、カキ、粗塩、酒を入れて火にかける。煮立ったら卵を割り入れて約1分煮る。
|
2
ニラを加えて火を止め、ふたをして1分蒸らす。
|
3
味見をして、足りなければ粗塩を足して味をととのえる。器に盛り、ごま油で香りづけする。
|