まろやか牡蠣ニラ雑炊

とってもまろやか!牡蠣とニラの風味が後引く美味しさです。
5分
428Kcal

材料

2人分
ご飯茶わん2杯分
カキ(むき身)約10個(100g)
無調整豆乳2カップ
ニラ(小口切り)1/4束分
2個
粗塩小さじ1/2
小さじ1
ごま油適量
◯カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、水けをふく。

作り方

1 鍋に豆乳、ご飯、カキ、粗塩、酒を入れて火にかける。煮立ったら卵を割り入れて約1分煮る。
2 ニラを加えて火を止め、ふたをして1分蒸らす。
3 味見をして、足りなければ粗塩を足して味をととのえる。器に盛り、ごま油で香りづけする。