
冬野菜グラタン
手作りホワイトソースと旬の具材で本格派の味に仕上げます。
20分
648Kcal
材料
2人分
| ベーコン(ブロック、5mm厚さに切る)100g |
| カリフラワー(小房に分ける)、カボチャ(5mm厚さのくし形に切る)、ホウレンソウ(4cm長さに切る)各80g |
| バター30g |
| タマネギ(薄切り)100g |
| 小麦粉大さじ2 |
| 牛乳1と1/2カップ |
| 塩、こしょう各適量 |
| バター10g |
| ピザ用チーズ50g |
※調理時間に焼く時間は含みません。
作り方
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1
グラタン皿にAを入れ、かるく塩、こしょうする。
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2
鍋にBのバターを溶かし、タマネギを炒め、小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
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3
牛乳を少しずつ加えてのばし、木べらですくい上げたとき、とろりと落ちるぐらいの固さまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
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4
1の上にバター、3のソース、ピザ用チーズの順にかけて、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。
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