冬野菜グラタン

手作りホワイトソースと旬の具材で本格派の味に仕上げます。
20分
648Kcal

材料

2人分
〈A〉
ベーコン(ブロック、5mm厚さに切る)100g
カリフラワー(小房に分ける)、カボチャ(5mm厚さのくし形に切る)、ホウレンソウ(4cm長さに切る)各80g
〈B〉
バター30g
タマネギ(薄切り)100g
小麦粉大さじ2
牛乳1と1/2カップ
塩、こしょう各適量
バター10g
ピザ用チーズ50g
※調理時間に焼く時間は含みません。

作り方

1 グラタン皿にAを入れ、かるく塩、こしょうする。
2 鍋にBのバターを溶かし、タマネギを炒め、小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
3 牛乳を少しずつ加えてのばし、木べらですくい上げたとき、とろりと落ちるぐらいの固さまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
4 1の上にバター、3のソース、ピザ用チーズの順にかけて、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。