サクサクメンチカツ

小麦粉と卵や水などを混ぜた「バッター液」を使えば衣がしっかりついて、揚げても崩れにくい!
25分
623Kcal

材料

2人分
<ハンバーグのタネ>
合いびき肉200g
タマネギ1/4個
1/2個
牛乳、パン粉各大さじ3
〈A〉
小麦粉大さじ3
1個
パン粉、サラダ油各適量
キャベツ、パプリカ、トマトなどの野菜各適量
ソース(ウスターまたは中濃)適量

作り方

1 タマネギはみじん切りにし、ボウルに残りのハンバーグのタネの材料とともに入れる。タマネギは炒めないので冷ます手間も省ける。
2 1に塩、こしょうを入れ、手で混ぜ合わせる。4等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、薄めの小判型にまとめる。
3 タネをよく混ぜ合わせたAにくぐらせ、パン粉を全体に手でかるく押さえるようにしてつける。
4 フライパンにサラダ油を多めに熱して3を入れる。まわりが少し固まるまで触らず、固まったらひっくり返し、スプーンで油をかけながら揚げる。器に盛り、野菜を添え、ソースをかけていただく。