レンジでロールキャベツ

レンジ仕上げで楽々!煮込まないから煮崩れも防げます。
25分
430Kcal

材料

2人分
<ハンバーグのタネ>
合いびき肉200g
タマネギ1/4個
1/2個
牛乳、パン粉各大さじ3
キャベツ4枚
バター10g
小麦粉、塩各適量
〈A〉
タマネギ(薄切り)1/4個分
ニンジン(細切り)30g
コンソメ(顆粒)大さじ1/2
1カップ
塩、こしょう各少々

作り方

1 タマネギはみじん切りにし、ボウルに残りのハンバーグのタネの材料とともに入れる。タマネギは炒めないので冷ます手間も省ける。
2 1に塩、こしょうを入れ、手で混ぜ合わせる。4等分し、俵型に形をととのえる。
3 キャベツは熱湯で茹で、ザルに上げ、塩をふり、冷ます。 芯の厚い部分は包丁でそぐ。
4 キャベツの水けをふき、小麦粉をふり、手前に2をおいて巻き、外れないようつまようじでとめる。4個作る。
5 耐熱容器になるべく隙間がないよう並べ、Aを加え、バターを散らしラップをして電子レンジで13分~14分加熱する。レンジ仕上げで煮崩れを防ぎ、キャベツを歯ごたえよく仕上げる。