
ふっくらジューシーハンバーグ
こねる回数が少なめでも「つなぎ多め」でふっくらジューシー!
30分
481Kcal
材料
2人分
| 合いびき肉200g |
| タマネギ1/4個 |
| 卵1/2個 |
| 牛乳、パン粉各大さじ3 |
| タマネギ(薄切り)1/2個分 |
| マッシュルーム(薄切り)4個分 |
| サラダ油、塩、こしょう各適量 |
| トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ3 |
| バター10g |
作り方
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1
タマネギはみじん切りにし、ボウルに残りのハンバーグのタネの材料とともに入れる。タマネギは炒めないので冷ます手間も省ける。
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2
1に塩、こしょうを入れ、手で混ぜ合わせる。
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3
2等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判型に形をととのえ、まん中をへこませる。
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4
フライパンにサラダ油を熱し3を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼き色をつけてから、ふたをして弱火にし火を通す。器に盛る。
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5
4のフライパンでタマネギとマッシュルームを炒め、Aを加え、塩、こしょうで味をととのえて4にかける。好みでクレソン、ゆで卵、茹でたニンジンを添える。
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