ふっくらジューシーハンバーグ

こねる回数が少なめでも「つなぎ多め」でふっくらジューシー!
30分
481Kcal

材料

2人分
<ハンバーグのタネ>
合いびき肉200g
タマネギ1/4個
1/2個
牛乳、パン粉各大さじ3
タマネギ(薄切り)1/2個分
マッシュルーム(薄切り)4個分
サラダ油、塩、こしょう各適量
〈A〉
トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ3
バター10g

作り方

1 タマネギはみじん切りにし、ボウルに残りのハンバーグのタネの材料とともに入れる。タマネギは炒めないので冷ます手間も省ける。
2 1に塩、こしょうを入れ、手で混ぜ合わせる。
3 2等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判型に形をととのえ、まん中をへこませる。
4 フライパンにサラダ油を熱し3を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼き色をつけてから、ふたをして弱火にし火を通す。器に盛る。
5 4のフライパンでタマネギとマッシュルームを炒め、Aを加え、塩、こしょうで味をととのえて4にかける。好みでクレソン、ゆで卵、茹でたニンジンを添える。